2018-06-25
こんにちは
今日は東京は33度予想の気温ですが、皆さま
急な気温変化とサッカーで寝不足でバテないように
適度な休憩は取ってくださいね。
最近(5月から)私は自宅でひそかにつくっているのが
「梅酵素」と「オクラ水」
簡単で言えば、もちろんオクラ水!
オクラ(国産)をよく洗って、もいだ口を少し切り落として
ミネラルウォーターに入れるだけ!
日数を置くほどオクラの粘りが出ます。
この粘りが水溶性食物繊維!
アロエベラジュースも水溶性食物繊維ですが
自家製の水溶性食物繊維
オクラももちろんたべますよ!
水が少なくなったら足しています。
根昆布を入れて、次は作ってみて味噌汁の
水分に使ってみるのも手かな?
昆布水と同じ要領なので簡単
お昼ご飯前など、食事前にコップ2杯
このオクラ水は冷蔵庫で作ってください。
暖かくなりましたがら、水が痛むのは危険ですから!
梅酵素?なんだか梅ジュースのような感じですが
こんな感じです。
だいぶんいい感じですが、泡が出ないので今回はジュースになってしまうのか・・・・
出来上がる前からひそかに飲んでいる娘がいます。
クエン酸・・・・疲労回復にはもってこい!炭酸で割って帰宅後の一杯
が娘の日課です。
この梅は殻の仁も取り出し、殻も漬け込んでます。
夏バテしないために
もう1点は・・・・「ひしお」
これは昨年9月から初めて、温かい季節に作るのは初めて!
発酵が早く、3日で完成しました。
そのままだと醤油の味
加熱すると味噌の味
毎日の生活の中に発酵食品が取れるだけでも
腸内環境はよくなります。
2週間、腸活したら腸内環境が変わると横浜市鶴見区の#山田医院
山田Drからもサロンのお客様にレクチャーがありました。
みなさんもできることからやってみませんか?
腸内環境良くなって→肌が変わる→マツヤニホットパックでツルツル
トータルでこの夏、あなたのボディを変えてみませんか?